Story of my life
Part 1
Натура человека творческого - особая материя. Неиссякаемый запас энергии должен находить выход и быть реализован. Поэтому часто творческие люди мечутся от одного к другому в поиске себя и тех самых дорог, которые и называют путем самореализации.
Этот раздел называется "обо мне" и сейчас я постараюсь кратко (или не очень кратко) рассказать о себе. Все детали о дате и месте рождения я предпочитаю опустить, так как это слишком обычная информация.
Скучное и банальное
"родилась тогда-то, в таком-то месте и вот мои достижения" -
устаревший формат.
Мое знакомство с камерой случилось ещё в детстве. Наверное, мне было лет 11. Как и все, к кому попадал в руки фотоаппарат, я охотилась за насекомыми и красивой природой. Первые фотографии - это как на уроках природоведения: мир вокруг нас. И котики - ну куда же без них?

Примерно в 7-8 классе у учителя по физике я одолжила потрясающий Зенит ТТL и несколько объективов, кажется это были Юпитер, Гелиос и что-то еще. Я торжественно попросила купить мне 2 пленки и берегла каждый кадр. Стоит отметить, что мое детство прошло в провинции, даже скорее в глубинке, поэтому история с доступом к покупке пленок и проявке - была не самой простой. В дополнение к фотоаппарату и объективам, у меня был ещё и экспонометр. Каждый кадр - осознан и выставлен. Иногда я снимала со штатива в морозы, мёрзла, но интерес брал верх.
Эта история с пленкой и Зенитом закончилась настоящей трагедией, так как после сдачи пленки в лабораторию, обе две были засвечены при проявке.
О, это была катастрофа. Потому что на фотографиях была лиса! Настоящая живая лиса, которая вышла к нашему дому. Впрочем, после этого случая пленку пришлось оставить.

Я продолжила снимать на обычную мыльницу. Это доставляло мне удовольствие и было одним из немногих развлечений, потому что в том месте, где я росла заняться было особо нечем. Я брала камеру и уходила то в поля, то в лес. Попутно с этим по мере взросления моя камера стала настоящим другом и корешем. Ни одна тусовка с друзьями не обходилась без нее. Все самые шальные юные годы запечатлены и все эти фотографии до сих пор хранятся у меня! Иногда я их пересматриваю. Это настоящая машина времени!

Я продолжала фотографировать все то, что связано с природой и пейзажами достаточно долгое время, потому что мне просто это нравилось. Изредка в кадр попадали знакомые и друзья, но это не было так интересно, потому что все пытались быть на фотографиях красивыми, а не быть собой. Нет, это совершенно не значит, что они были не красивы. Просто позирование и все такое... Не находило у меня никакого отклика.
Помню, как где-то году в 2011 у меня был друг, который на тот момент учился
в Санкт-Петербурге и приезжал он на родину в 04 утра и мы договорились идти сразу фотографировать туман на поле за кладбищем. Вот это, знаете, ли интерес! Паутинки и паучки в тумане... Это потрясающе же!
С другим моим товарищем мы как-то охотились за луной. Гоняли в ночи по селу на каком-то мопеде и искали нужную точку для съёмки. Весело было.
Таких историй достаточно, чтобы вспоминать те времена с улыбкой.

Многое изменилось в 2012 году.
Тогда я училась в Петербурге на первых курсах института и тогда я поняла, что в городе помимо архитектуры и Финского залива полно интересного.
Например, концерты.

Вечная проблема студентов - отсутствие денег или отсутствие желания их тратить. В 2011 году, осенью... Я увидела в сети объявление, что одной интернет-радиостанции требуется концертный фотограф. Разумеется, я поняла - что это именно про меня. Ну и что, что я не разу до этого вообще почти не была на концертах?! Подумаешь...

Это было выступление группы ПТВП в всем известном клубе в Питере "Зал Ожидания". Прошло чуть ли не 10 лет, а я помню тот вечер как вчера. Я взяла с собой камеру (на тот момент у меня была беззеркальная камера Fujifilm) и пошла. С первых минут я поняла, что это не то, на что я рассчитывала. Было сложно. Вокруг только тела в алкогольном опьянении, полный треш... Именно такими были мои мысли тогда. Уже гораздо позже я научилась спокойно относиться к такому контингенту и даже по-своему любить таких людей. Но не буду забегать вперед.

Разумеется, никакого фотоотчета у меня в тот день не получилось. Ответственные лица с радиостанции, кажется, мне просто ничего не ответили и это молчание было красноречиво. Я, конечно же, сделала выводы и поняла, что это не мое и благополучно забила. И, так скажем, продолжила заниматься своими делами.

Некоторое время спустя я увидела в сети рекламу о концерте Noize MC. Всё по классике: денег не было на билет и я... На что я надеялась, когда писала в Twitter Стасу? На тот момент Аммосов был DJ Вани Нойза.
Я написала что-то вроде:
"Интересно, какой силой обладает Twitter и могу ли я так просто взять и попасть на ваш концерт?" Спустя пару часов пришло уведомление об ответе.
Ответ гласил: "Напиши мне свои фамилию и имя, собирайся и приходи! Только тссс..."
В тот момент я ничего не поняла, подумала, что это шутка, но в день концерта на всякий случай собралась и двинула в "Космонавт". Была акустика... Что я могу сказать? Когда я еще училась в школе, то фильм "Розыгрыш" с участием Вани я посмотрела реально больше 50 раз. Я помню его наизусть. Я просто-напросто офигела от того, как могут развиваться события. Концерт был прекрасен, я пришла туда с камерой и что-то даже поснимала из зала.

Меня вдохновило.
Концерт - иная форма реальности, которая пришлась мне по душе.

А дальше... дальше я проверяла волшебную силу Twitter'а несколько раз: Княzz, Louna, Мара, другие... Я просто ходила на концерты, вписываясь через социальную сеть. Мне кажется, что сейчас такое не работает, хотя я такими вещами уже давно не пользуюсь и вписываюсь, так сказать, официально.

Что думал тот еще почти подросток в свои юные годы, когда происходило такое? О, это было прекрасное время, когда каждый концерт еще мог удивлять.

Следующее воспоминание - это лето 2013 года, которое перевернуло мой мир с ног на голову, на бок, на другой бок и просто "кидал об стены" как чёрт знает что.
Мне было 6 лет, когда мой брат познакомил меня с такой музыкой как Король и Шут, Сплин и Би-2. Потом мне было 7, когда эту музыку я слушала как сказки на ночь, потому что очень любила. Моя мама - воспитатель в интернате для детей, которые очень далеко живут от школы и вот 5/2 они жили в интернате, чтобы обучение в школе не было проблемой. Среди её воспитанников были ребята гораздо старше меня, которые тоже слушали такую музыку. В начале 00-х КиШ, Би-2 и Сплин - были просто на пике популярности. Так как я проводила время у мамы на работе - это не прошло для меня бесследно и уже тогда я знала большинство треков наизусть. Я предпочитала эту музыку, потому что она звучала... как-то по-особенному. Когда "Король и Шут" выпустили альбом "Страшные сказки" - я ставила их на репит себе, когда засыпала. Я покупала диски, добывала кассеты у старших... Лишь бы музыка звучала!

Когда я уже жила в Петербурге, в котором периодически случались концерты "КиШ"-а, я на них не ходила: все по той же причине - ограниченный запас финансов. И когда в июне 2013 года знакомая, с которой мы учились в одной школе позвала меня пойти на "Окна Открой" - я... никуда не пошла, потому что не хотела её видеть.
Примерно через 2 недели Миши не стало.
Моё "потом", "когда будут лишние деньги", "да еще успею" - разбилось вдребезги о реальность, в которую я не верила до того момента, пока не доехала до Богословского кладбища. Это было год спустя после его смерти.

Тогда в 2013 я впервые и по-настоящему задумалась о том, что такое жизнь и смерть. Это было сложно, потому что в осознанном своём возрасте я с такими вещами не сталкивалась. Я поняла, что я просто не успела. Я поняла, что смерть другого человека - трагедия для тех, кто остаётся, а не для тех кто уходит и полгода бесконечного депрессняка... было сложно.

Если сейчас вы думаете: "Зачем она всё это рассказывает?" - вы думаете правильно, но вам стоит читать дальше.

Я искала фотографии и интервью, я читала, смотрела и слушала. И те месяцы во второй половине 2013 - это сложный период, который я переживала и приняла очень близко к сердцу. Интернет сёрфинг показал, что хороших фотографий, которые бы рассказывали, как это было, когда оно всё было - мало. Их либо нет, либо они плохого качества. Но самая важная вещь, которую я тогда поняла - нельзя откладывать на "потом" - никогда. Нет никакой гарантии, что это потом - будет.
Я пообещала себе успевать. Я пообещала себе говорить.
Made on
Tilda